04.12.2018

No-Till и техника Агро-Союза помогает даже при засухе

Валентин Барвиненко, директор СФГ «Барвинок» (Белгород-Днестровский район Одесской области), работает по ресурсосберегающим технологиям Mini-Till и No-Till уже несколько лет. В обработке у него около 2000 га, в севообороте – пшеница, рапс, ячмень, подсолнечник и нут. В парке посевной техники – анкерная сеялка Агро-Союз ATD и дисковая Turbosem.

Этой осенью в СФГ «Барвинок» посеяли озимый рапс, пшеницу, ячмень. Актуальное состояние посевов – на фото.
Регион, где находятся поля Валентина, практически всегда страдает от засухи. Этот год не стал исключением – за последние несколько месяцев здесь практически не было эффективных осадков. То есть условия для сева и развития озимых были неблагоприятными на большей части Одесской области, и многие соседние хозяйства не получили нормальных всходов.

На полях СФГ «Барвинок» озимые взошли. Конечно, могло быть и лучше, но год сложный. По данным Гидрометцентра, к началу ноября на большинстве площадей Одесской области запасы продуктивной влаги были недостаточными (11-20 мм) или вовсе неудовлетворительными (менее 10 мм). Аграрии сообщали также о неудовлетворительном состоянии посевов озимого рапса в большинстве хозяйств Одесской области.

В таких условиях работать по «классике» - больший риск. Да, есть шанс «проскочить» и получить более-менее нормальные всходы, если провести сев в определенные сроки. Но влаги на вспаханных полях для адекватного развития растений катастрофически не хватает.

На полях, где применяются ресурсосберегающие почвозащитные технологии, пожнивные остатки позволяют накапливать и эффективно использовать даже влагу из туманов и росы! Иногда здесь это единственные источники влаги.

Валентин Барвиненко работает дисковым посевным комплексом Turbosem от «Агро-Союза» с 2016 года. Вполне доволен результатами – ведь диск минимально нарушает почвенный покров, сеет прямо в стерню, разрезая пожнивные остатки и сохраняя драгоценную влагу.

У сеялки Агро-Союз ATD, приобретенной еще раньше, – свои преимущества. К примеру, большой плюс при ее использовании – раздельное внесение семян и удобрений в почву (исключается химический ожог семян).

Желаем одесским коллегам благоприятной погоды и щедрого урожая!

Поля Барвинок