25.04.2018

Ошибки при выборе и эксплуатации сеялок

Любая, даже самая продуктивная и надежная посевная техника, может работать неэффективно. Причины – ошибки при подборе агрегата и его эксплуатации. Как их избежать - рассказывают специалисты "Союз-Спецтехника".

turbosemСамая главная ошибка – выбрать сеялку, не учитывая применяемую технологию обработки почвы. Например, приобрести монодисковый посевной комплекс «Turbosem» для посева на полях, где практикуется классическая технология. Тяжелая сеялка, предназначенная для нулевой и минимальной технологий, буквально тонет в земле, мягкой от многолетней обработки – как результат, не выдерживается заданная глубина посева, не получается равномерных дружных всходов, растения развиваются в разных фазах, вследствие чего неэффективно работает система защиты и питания культур. Нетрудно догадаться, каким будет урожай на таких полях.

А теперь – что касается эксплуатации. Как в это ни сложно поверить, некоторые аграрии, купив сеялку за 100-150 тысяч долларов, не читают инструкции по эксплуатации и не настраивают ее под свои конкретные условия. И если в анкерном посевном комплексе регулируется только глубина высева – одновременно на все сошники, то с дисковой сеялкой все гораздо сложнее. На каждом сошнике – несколько настроек, отдельно регулируется система гидравлики, сеялку необходимо каждый раз настраивать для работы на каждом конкретном поле, регулировать нагрузку на сошник, учитывая время посева, степень уплотненности почвы, культуру-предшественника и т.п.

Очень важно следить за состоянием рабочих органов сеялки (в практике «Агро-Союза» есть случаи, когда на дисковой сеялке годами не меняли рабочие диски, а потом жаловались, что сеялка не разрезает пожнивные остатки, а вминает их в землю), своевременно осуществлять текущие ремонты и плановое техобслуживание агрегата.

При соблюдении всех этих условий ваш посевной агрегат будет работать долго и эффективно!