14.03.2018

Как выбрать эффективную сеялку?

Перед каждым хозяйством рано или поздно встает вопрос пополнения парка техники посевными агрегатами. Как избежать досадных ошибок при выборе сеялки и на что стоит обратить свое внимание в первую очередь? Рассказывают специалисты компании «Союз-Спецтехника» - одного из ведущих украинских производителей ресурсосберегающей сельхозтехники под брендом «Агро-Союз».

Первое и самое главное – при выборе сеялки стоит ориентироваться не на известность бренда или советы соседа-агрария, у которого «так чудесно сеет», не на ширину захвата (хотя от нее зависит производительность сеялки), а на технологию обработки почвы, которую вы применяете в своем предприятии. Кто-то полноценно пашет землю, кто-то практикует поверхностную обработку, кто-то осуществляет прямой посев в стерню, а другие комбинируют элементы разных технологий. Именно по этой причине решение о выборе конкретной модели сеялки должен принимать руководитель предприятия в тандеме с агрономом и инженером.

Наиболее востребованные у аграриев СНГ виды сеялок – анкерные и дисковые (есть еще другие менее распространенные разновидности посевных агрегатов, о которых мы расскажем ниже). Рассмотрим преимущества и недостатки этих машин.

Посевной комплекс Агро-Союз ATD Анкерные сеялки (в линейке «Союз-Спецтехника» это модели ATD с шириной захвата 9-18 м) предназначены для традиционной и минимальной технологии обработки почвы. Также они способны сеять по стерне, поэтому многие хозяйства их используют для прямого посева (не путать с технологией No-Till – анкерный сошник при посеве разрушает структуру почвы в полосе посева, а значит, ни о какой «нулевой» технологии не может быть и речи).

Преимущества анкерных сеялок:

- Исключительная надежность агрегата, простота, износостойкость. Иными словами, анкерная сеялка – мечта инженера (практически нечему ломаться). Простота техники = минимизация простоев.

- Отлично сеют во влажную почву.

- Разделяют подачу удобрений и семенного материала (исключен химический ожог семян, что, естественно, позитивно влияет на всхожесть и будущий урожай).

- Высокая скорость посева, а значит – большая производительность. Так, при правильном подборе трактора анкерная сеялка «Агро-Союз ATD» обеспечивает качественный посев на скорости до 18 км/ч. Эта сеялка – неоднократный мировой рекордсмен по скорости сева.

Недостатки анкерных сеялок:

- Самый главный минус – эти сеялки способны копировать рельеф почвы только в рамках секции рамы сеялки, т.е. посекционно. Поэтому, если вы уже приобрели такой агрегат, поля перед посевом необходимо тщательно выровнять.

- Более высокое тяговое усилие. В сравнении с любой дисковой сеялкой, анкерная требует применения тракторов в 1,3-1,4 раза больше мощности. Так, 12-метровую анкерную сеялку нужно агрегатировать с трактором 400-420 л.с., в то время как аналогичной монодисковой достаточно трактора 320-330 л.с.

turbosem_bulgaria_2Дисковые сеялки (так, «Союз-Спецтехника» выпускает монодисковые сеялки Turbosem шириной захвата 6-12 м) наилучшим образом подходят для No-Till, а также минимальной технологии обработки почвы.

Преимущества дисковых сеялок:

- Дисковые сошники минимально нарушают поверхностный слой почвы, что предотвращает эрозионные процессы, помогает удерживать влагу в почве и позитивно влияет на восстановление плодородного слоя.

- Копирование рельефа почвы каждым сошником. За счет этого получаем равномерную глубину посева и заделки семян. Растения дружно всходят и развиваются в одной фазе, что значительно повышает эффективность внесения удобрений и применения СЗР.

- Небольшое тяговое усилие трактора. Из-за конструктивных особенностей дисковой сеялки намного ниже сопротивляемость рабочих органов в почве (в сравнении с анкерным посевным комплексом), поэтому и требуются менее мощные трактора.

Недостатки дисковых сеялок:

- Достаточно высокие требования к техническому обслуживанию. Много сошников, подшипников, точек смазки и т.д. В то же время, если хозяйство действительно нацелено на внедрение No-Till, без применения дисковых посевных комплексов не обойтись. Грамотный и ответственный инженер по эксплуатации техники легко решит все возникающие вопросы.

- Меньше подходят для использования на переувлажненных почвах.

- Удобрения вносятся вместе с посевным материалом.

- Не столько недостаток, сколько технологическое ограничение дисковой сеялки – скорость посева ограничена 8-10 км/ч.

Менее распространенные виды сеялок на просторах СНГ – сеялки культиваторного типа и дисково-анкерные.

Посевной комплекс PonTerra Агро-СоюзСеялки культиваторного типа (под брендом «Агро-Союз» в этом сегменте предлагается посевной комплекс «PonTerra») имеют такие же преимущества и недостатки, как анкерные сеялки, единственный нюанс – нет возможности раздельного внесения семян и удобрений. Главная «фишка» такого агрегата – объединение функций культиватора и сеялки, что актуально для небольших хозяйств с ограниченными финансовыми возможностями.

Дисково-анкерные сеялки – это «высшая лига» No-Till, уникальные посевные агрегаты, разработанные специально для «нулевой» технологии. В линейке «Агро-Союза» это пневматические сеялки Cross Slot шириной захвата 5 и 10 м. Принципиально новое техническое решение позволило объединить все преимущества дисковой и анкерной сеялок. Дисково-анкерный сошник в форме перевернутой буквы «T» формирует горизонтальную борозду с минимальным нарушением структуры почвы. Отметим, что дисково-анкерная сеялка предназначена, прежде всего, для работы на уплотненных почвах с большим количеством растительных остатков – то есть на землях, где несколько лет почву не обрабатывали.

Cross Slot_3.jpgНесмотря на высокую стоимость таких агрегатов, в Украине и России работают несколько единиц дисково-анкерных посевных комплексов Cross Slot – в хозяйствах, которые долго и серьезно занимаются No-Till. И в данном случае цена с лихвой окупается качеством работы этих сеялок.

Итак, ключевое при выборе сеялки – применяемая технология обработки почвы. А уже дальше можно выбирать между производителями, моделями, анализировать соотношение цены и комплектации, искать отзывы, видео, посещать демотуры производителей техники и т.д.