Подробнее о предприятии

Подробнее о предприятии
08.08.2016

Подготовка семян озимых к посеву. Повышаем потенциал урожая

Пришло время готовить планы по посеву озимых культур.

В современных жестких экономических условиях и наличии развитых агротехнологий аграрии ищут пути получения урожая приближенному к биологическому потенциалу в конкретной агроклиматической зоне. При этом многие изучают новинки средств защиты, новинки техники, применяют огромные дозы основных удобрений, ищут спасение в «волшебных веществах» в виде стимуляторов роста.

Сегодня хотелось бы напомнить об основах!

фото_посев озимых.JPG

Именно с посева начинается формироваться урожай и если в этой операции допустить ошибку, то определенную часть урожая мы теряем еще не старте. Уже глубоко изучены вопросы распределения пожнивных остатков (обработки почвы в классической технологии), вопросы правильного посева озимых культур, вопросы внесения основных удобрений, вопросы защиты, но при этом мы часто забываем о мелочах, которые играют большую роль в развитии растений.

Закон Либиха об ограничивающем факторе никто не отменял, поэтому не стоит пренебрегать питанием культур микроэлементами.

Недостаток определенного элемента на начальных этапах развития растений приводит к снижению потенциала урожая и не может быть компенсировано в последующих стадиях роста растений.

Для прорастания семян необходимы определенные условия. Прежде всего, это поступление достаточного количества воды. Установлено, что под влиянием микроудобрений вода быстрее поступает через оболочку семени, и его набухание значительно увеличивается. Вместе с водой к семенам поступают и микроэлементы, растворенные в ней. Они локализуются главным образом в зародыше и первичных корешках, чем стимулируют и улучшают их рост. Исследования, проведенные в институте физиологии растений УААН, показали, что обработка семян микроудобрениями способствует улучшению энергии прорастания, увеличивается количество и длина корешков. Таким образом, обработка семян микроудобрениями улучшает все показатели, характеризующие первые этапы онтогенеза растений.

Микроэлементы.jpg

Микроэлементы принимают участие во многих физиологических и биохимических процессах у растений. Они - обязательная составная часть многих ферментов, витаминов, ростовых веществ, играющих роль биологических ускорителей и регуляторов сложнейших биохимических процессов. Если ферменты - катализаторы, то микроэлементы можно назвать катализаторами катализаторов. Микробиологические процессы также протекают при участии энзимов, в состав которых входят микроэлементы.

Не вызывает сомнения, что обеспечение растений микроэлементами на стадии прорастания дает нам возможность закладки максимального урожая. С технологической точки зрения это вовсе не проблема, поскольку есть множество микроудобрений, которые можно наносить способом инкрустации вместе с протравителями. По цене тоже можно найти множество приемлемых предложений. Даже старый добрый «дедовский» метод нанесения удобрений в смеси с тальком даст свои положительные результаты.

Итак, кратко вспомним о значении каждого из микроэлементов для понимания потребности необходимой под ВАШУ культуру в ВАШИХ условиях. В идеале, растения должны быть обеспечены элементами питания в таком соотношении, которое содержится в конечной продукции.
Всего существует 6 наиболее значимых микроэлементов: бор (B), марганец (Mn), кобальт (Co), медь (Cu), молибден (Mo), цинк (Zn).

БOP (B) - является одним из самых необходимых микроэлементов для развития растений. Он содержится в растениях в количестве 0,0001 %, а среднее содержание в почвах 0,1 – 2 мг/кг почвы. В черноземах его содержание колеблется в диапазоне 0,3 – 0,75 мг/кг почвы. Внесение бора на черноземах целесообразно, если его содержание в подвижной форме меньше 0,65 мг/кг почвы. Повышенные дозы бора для многих культур являются высокотоксичным ядом. Так для зерновых 0,75 мг/кг почвы являются токсичными, а для свеклы и люцерны 25 мг/кг являются нормой.

Наиболее нуждаются в боре все технические, бобовые, плодовые и овощные культуры, меньше – злаковые. Наиболее отзывчивой злаковой культурой к этому микроэлементу является кукуруза. Больше всего бора содержится в цветках, рыльцах, столбцах, пыльце, клеточных стенках. Вывод: нет бора – нет потомства.

Главными функциями бора являются регуляция синтеза ауксинов и фенолов, усиление роста пыльцевых трубок, прорастание пыльцы, увеличение количества цветков, способствует оплодотворению, стимуляция образования клубеньков у бобовых растений.

Борное голодание растений отрицательно влияет на углеводный и белковый обмен в растениях, сахар и крахмал накапливаются в листьях, отток их в корнеплоды и другие места отложения задерживается. Недостаток бора приводит к нарушению анатомического строения растений, снижению фиксации азота из атмосферы, заболеваниям и отмираниям точек роста (особенно у свеклы и льна), поражению растений гнилями.

Самыми простыми и доступными борными микроудобрениями являются борная (17 %), или тетраборная кислота. Кроме того, для питания растений бором использоваться могут так же сырые боратовые руды (9–15%), бура (11 %), борат магния (2,4 – 3,5 %), борированный суперфосфат (0,2 – 0,9 %). Для подкормок по листу используют водорастворимую борную кислоту в дозе 0,5 – 1 кг/га, или буру в дозе 0,7 – 1,2 кг/га. Для инкрустации семян больше всего подойдут борная кислота и бура дозой от 0,1 кг до 2 кг удобрения на 1 ц семян.

МАРГАНЕЦ (Mn) содержится в почвах в концентрации 0,2 – 1 %, или до 30 т/га. Но большая часть его недоступная для растений. Перспективно применение марганца при содержании в черноземах 40 – 60 мг/кг почвы. Особенно требовательны к марганцу все злаковые, корнеплоды, картофель, томаты. Следует отметить, что при систематическом внесении удобрений отпадает необходимость во внесении этого микроэлемента.

Основными функциями являются участие в реакциях фотосинтеза; участие в ауксиновом обмене веществ; усиление синтеза ДНК, РНК, АТФ; способствует передвижению фосфора в молодые растущие органы растения. При применении марганцевых микроудобрения у пшеницы и кукурузы повышается количество белка. Роль марганца в углеводном и белковом обмене тяжело переоценить.

Характерными признаками недостатка марганца являются отсутствие плодоношения, частичный хлороз листьев, серые и желтые пятнистости, быстрое отмирание листьев.

Марганцевые удобрения представлены сульфатом марганца (24 %), хлоридом марганца (17 %), марганцесодержащий суперфосфат (2 %). Кроме того так же могут использоваться отходы металургийной промышленности - марганцевые шлаки(14 – 20 %). Для опудривания семян можно применять сульфат марганца в количестве 50 – 100 г/ц семян.

КОБАЛЬТ (Co). Его доля в растениях значительно меньше, нежели у предыдущих микроэлементов, однако, его роль не менее важна. В почвах он содержится в количестве 0,1 – 7 мг/кг почвы. Дополнительное внесение кобальта необходимо проводить при его содержании меньше 1,5 мг/кг почвы.

Наиболее отзывчивыми культурами являются бобовые, гречиха, свекла, ячмень, виноград.

Кобальт влияет на ряд функций в растительном организме. Он является составной частью витамина В12, повышает эффективность клубеньковых бактерий, повышает устойчивость растений к вирусам. Недостаток кобальта в сене вызывает у животных акобальтоз. Оптимальная его концентрация в сене должна быть на уровне 0,7 – 1 мг/кг корма, тогда как обычно его содержание находится в пределах 0,2 – 0,6 мг/кг корма.

Самые распространенные кобальтовые микроудобрения это сульфат кобальта (21 %) и хлорид кобальта (47 %). Для внекорневых подкормок применяют концентрацию 0,05 – 0,1 %, а для обработки семян 0,01 – 0,05 % раствора сульфата кобальта.

МЕДЬ (Cu). Наибольшее её содержание в семенах и растительных остатках. Внесение меди на черноземах целесообразно, если ее содержание меньше 2 – 5 мг/кг почвы.

Медь имеет большое значение в дыхательных процессах, углеводном и белковом обмене веществ, интенсивности фотосинтеза. Медь усиливает синтез белка. Почти весь этот микроэлемент содержится в пластидах, что свидетельствует о его важности в процессе фотосинтеза. Медь повышает устойчивость растений к высоким температурам, особенно злаковых.

Растения, страдающие от дефицита этого микроэлемента, теряют тургор, вянут, сильно кустятся, но дают мало листьев. Так же может наблюдаться побеление кончиков листьев (белая чума), белоколосица, неполная озерненность колоса (в нижней части). При этом недобор урожая может быть весьма не малым, так как потеря продуктивности всего двух нижних колосков колоса пшеницы влечет за собой потерю урожая от 4 ц/га.

Элементарными медьсодержащими удобрениями есть пиритные огарки (0,2 – 1 %) и медный купорос (24 %). Внекорневую подкормку медный купоросом проводят в дозе 250 – 500 г/га, а при обработке семян использую около 20 г/ц семян.

МОЛИБДЕН (Mo) содержится в растениях в количестве 0,2 – 0,15 мг/кг сухого вещества. Больше всего содержится в бобовых растениях. Больше всего, молибден локализуется в молодых растительных организмах. Содержание в почвах колеблется от 0,1 до 0,3 мг/кг почвы. Эффективность от внесения молибденовых удобрений достигается при содержании этого микроэлемента в почве менее 0,03 – 0,15 мг/кг почвы.

Наиболее чувствительными культурами к молибдену являются все бобовые, рапс и все овощные, особенно капуста. Этот микроэлемент берет участие в восстановлении нитратов до аммиака, существенно влияет на биологическую фиксацию атмосферного азота клубеньковыми бактериями. Так же усиливает активность множества растительных ферментов, берет участие в процессах биосинтеза нуклеиновых кислот, фотосинтеза, дыхания, синтеза ряда витаминов и ферментов.

Признаки недостатка молибдена сходны с азотным голоданием, так как снижается активность клубеньковых бактерий. Так же симптомы молибденового голодания хорошо заметны на крестоцветных растениях: листья капусты увядают, после чего края заворачиваются. При сильном голодании молодые листья закручиваются в спираль. Внутренние листья плохо развиваются и состоят почти из листовых жилок.

На территории СНГ из молибденсодержащих удобрений самым распространенным является молибдат аммония (52 – 58 %) и молибденизированный суперфосфат (0,1 %). Для внекорневых подкормок используют молибдат аммония в дозе 250 – 500 г/га, а для нанесения на семена 25 – 40 г/ц семян.

ЦИНК (Zn) учавствует во многих физиолого-биохимических процессах растений: в белковом, липоидном, углеводном обмене, в биосинтезе витаминов и ростовых веществ - ауксинов. Особенная роль цинка в поступлении и перераспределении фосфора в растениях. Так же улучшает водоудерживающую способность растений.

Недостаток цинка приводит к нарушению углеводного обмена у растений: задерживается образование сахарозы и крахмала. При нарушении фосфорного обмена в растениях больше накапливается минерального фосфора и уменьшается количество фосфорорганических соединений. При резком недостатке цинка нарушается процесс образования хлорофилла, в результате чего проявляется пятнистый хлороз. Так же одним из признаков недостатка этого микроэлемента является образование на концах ветвей плодовых деревьев побегов с укороченными междоузлиями и мелкими листьями (розеточность). При этом ослабляется закладка плодовых почек, плоды могут быть уродливыми и мелкими. Наиболее чувствительны к недостатку цинка плодовые деревья, кукуруза, соя, лен; менее - картофель, томаты, лук, люцерна, просо, свекла и красный клевер; совсем не реагируют овес, пшеница, горох, спаржа, горчица и морковь.

Ассортимент цинковых микроудобрений представлен сульфатом цинка (18 – 37 %), хлоридом цинка (50 %), а так же его оксидами и карбонатами. Наиболее распространенный сульфат цинка. Его можно применять в листовых подкормках в дозе 150 – 200 г/га, а так же для обработки семян дозой 35 – 70 г/ц семян.

Итак, мы с Вами кратко прошли по значению микроэлементов, способам их применения и видам самых элементарных микроудобрений. Стоит помнить о том, что не нужно под конкретную культуру использовать как можно более разнообразный ассортимент удобрений, так как такая кропотливость обойдется не дешево. Достаточно использовать 1-2 наиболее важных микроэлемента для растения и Ваш труд щедро вознаградится. Мы надеемся, что данная информация в преддверии посева озимых культур поможет Вам получить сильные обеспеченные всходы. Не забывайте следить за нашими обновлениями!

Евгений Мелешко
Технолог по агрономии ООО «Агро-Союз Проекты»


Возврат к списку